МБОУ ТР СОШ №2
Суббота, 27.04.2024, 15:16
Меню сайта

Поиск

Вход на сайт

Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Наш опрос
Нравится ли Вам учиться в МБОУ ТР СОШ №2?
Всего ответов: 50

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Друзья сайта

        

 

Потребление табака через новые модные нагревательные устройства входит в моду.

Потребление табака через новые модные нагревательные устройства входит в моду. Кто-то считает такое нетрадиционное «курение» абсолютно безопасным. Другие следуют моде, не задумываясь всерьез о рисках для здоровья.

Мы попробуем ответить на наиболее очевидные, как нам кажется, вопросы связанные с использованием абсолютно нового неизвестного продукта. Используя имеющиеся на сегодняшний день научные факты. Подчеркнем: только научные факты, но те факты, которые доказаны на сегодняшний день.

И начнем сразу с вывода, который на свою кажущуюся простоту, является чрезвычайно важным и рекомендованным к серьезному восприятию.

Ряд организаций общественного здравоохранения, в том числе ВОЗ, считают, что ни один из уровней воздействия вторичного аэрозоля не является безопасным или приемлемым, эти выводы явно вызывают опасения и заслуживают дальнейшего изучения.

 

  1. Что такое IQOS или иные системы нагревания табака?

Изделия из нагреваемого табака (ИНТ) - это табачные изделия, которые выделяют никотин и другие химические вещества, вдыхаемые пользователями через рот. ИНТ представляют собой вновь появляющийся класс табачных изделий, рекламируемых в качестве так называемых изделий с потенциально пониженной степенью воздействия, или даже в качестве табачных изделий с модифицированным риском. В настоящее время нет достаточных фактических данных, позволяющих сделать вывод, что ИНТ менее опасны, чем обычные сигареты. Напротив, существуют опасения, что, несмотря на то, что пользователи ИНТ подвергаются воздействию более низких уровней некоторых токсичных веществ, чем при курении обычных сигарет, они также подвергаются более высоким уровням воздействия других токсичных веществ. Остается неясным, какими последствиями для здоровья обернется этот токсикологический профиль в краткосрочной и долгосрочной перспективе. Конференцией сторон Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака (РКБТ ВОЗ) ИНТ признаются в качестве табачных изделий, и как таковые они подпадают под действие Рамочной Конвенции по Борьбе с Табаком  ВОЗ.

  1. Сколько никотина содержится в ИНТ?

Как представляется, количество доставляемого никотина в основном аэрозоле IQOS на каждый выкуренный стик меньше, чем у обычной сигареты. Согласно проведенным исследованиям, содержание никотина в основном аэрозоле IQOS варьирует от 57 до 83% по сравнению с содержанием никотина в эталонной сигарете. В Glo и iFuse количество доставляемого никотина меньше, чем в IQOS (19-23% по сравнению с обычной сигаретой). Количество доставляемого никотина в ИНТ больше, чем в электронных средствах доставки никотина  (ЭНДС) ранних поколений. Для ЭНДС третьего поколения сравнительные данные отсутствуют. Измерения количества доставляемого никотина показали аналогичные результаты при проведении этих измерений как в рамках исследований, финансируемых табачной промышленностью, так и в рамках независимо финансируемых исследований. Исследования, в рамках которых измерялся уровень никотина в плазме человека после использования ИНТ, показывают, что количество доставляемого ИНТ никотина варьирует в зависимости от бренда, но всегда меньше, чем количество никотина, доставляемого обычной сигаретой, за исключением IQOS. Количество никотина, доставляемого ИНТ, достигает пиковой концентрации в плазме так же быстро, как и при курении обычных сигарет.

  1. Есть ли в ИНТ другие опасные и токсические вещества?

 

Потенциально токсичные вещества в основном аэрозоле Аэрозоли ИНТ содержат почти столько же опасных и потенциально опасных соединений (ОПОС), что и обычный сигаретный дым, хотя, в некоторых случаях, в меньшем объеме. Систематический обзор опубликованных рецензируемых статей показывает, что уровни анализируемых токсичных веществ как минимум на 62% ниже, чем в сигаретном дыме, а содержание твердых частиц (ТЧ) - на 75% ниже, чем в дыме от обычной сигареты. Как в исследованиях, финансированных табачной промышленностью, так и в независимо финансированных исследованиях, включая исследования, проведенные некоторыми государственными учреждениями в Германии, Нидерландах  и Соединенном Королевстве, было выявлено более низкое содержание токсичных веществ в аэрозолях ИНТ по сравнению с сигаретным дымом. Между тем, в независимых исследованиях сообщалось о наличии меньшего количества смолы, но большего количества табак-специфичных нитрозаминов и, предположительно, ацетальдегида, акролеина и формальдегида, чем в исследованиях, финансированных табачной промышленностью.

  1. Опасен ли вторичный дым или пассивное курение? То есть безопасно ли находиться рядом с  тем, что пользуется ИНТ? В особенности детям?

Аналогично обычным сигаретам,  анализируемые ИНТ генерируют боковые (побочные) аэрозоли. В трех исследованиях (одно из которых финансировалось независимо, а два - табачной промышленностью) сообщалось об уровнях некоторых ОПОС в IQOS и Glo. Во всех исследованиях было обнаружено, что в боковом аэрозоле присутствовали формальдегид и ацетальдегид, хотя на уровне примерно в 10-20 раз ниже, чем в сигаретном дыме, соответственно. Однако лишь в независимом исследовании отмечалось содержание во вторичном аэрозоле твердых частиц и акролеина; согласно этому исследованию, количество твердых частиц было примерно в четыре раза ниже, чем в сигаретном дыме, а акролеина - примерно в 50 раз . Таким образом, фактические данные свидетельствуют о том, что окружающие подвергаются воздействию количественно определяемых уровней ТЧ и основных токсичных веществ от вторичных аэрозолей ИНТ, но на более низком уровне, чем от вторичного дыма сжигаемых табачных изделий. Число токсичных веществ, количественно проанализированных в рецензированных статьях до настоящего времени, не охватывает весь спектр искомых ОПОС. Например, компания PMI в своем представлении в Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) подала информацию об уровне 40 из 93 ОПОС, рекомендованных Управлением, содержащихся в основном аэрозоле IQOS. Уровни неупомянутых 53 ОПОС, из которых 50 являются канцерогенными, неизвестны. Доклады, представленные PMI в FDA, содержат данные по уровням 57 других компонентов, не включенных в список ОПОС FDA. Уровни 56 из них были выше в аэрозолях IQOS, чем в обычных сигаретах. Уровни 22 соединений были в два раза выше, чем в обычных эталонных сигаретах, а уровни семи из них - более чем в 10 раз. Очевидно, что использование IQOS позволяет снизить подверженность воздействию некоторых токсичных веществ, однако увеличивает подверженность воздействию других. Ряд этих веществ относится к классам химическим веществ, обладающих значительной токсичностью, однако в целом имеется лишь ограниченная информация о токсичности многих из них.

  1. Изучены ли риски для здоровья при использовании ИНТ?

Риски для здоровья пользователей ИНТ от воздействия основного аэрозоля.

 Отсутствуют достоверные фактические данные, позволяющие сделать вывод о том, связано ли использование ИНТ с какими-либо долгосрочными клиническими последствиями, положительными или отрицательными, обусловленными подверженностью воздействию основных аэрозолей. В одном исследовании PMI утверждалось, что использование IQOS, по сравнению с курением обычной сигареты, способствует снижению биомаркеров, ассоциированных с эндотелиальной дисфункцией, оксидативным стрессом, воспалением и количеством липопротеинов высокой плотности и холестерина. В представлении PMI FDA США также утверждалось, что “клинические исследования, проведенные на людях, подтвердили, что клинические маркеры… воспаления показывают положительные изменения, подобные тем, которые наблюдаются после воздержания от курения”. Однако по итогам критического обзора данных PMI был сделан вывод, что в докладе PMI не было представлено никаких клинических данных, непосредственно связанных с легкими человека. Также был сделан вывод о том, что в докладе не содержится каких-либо фактических данных об улучшении воспаления легких или легочной функции у курильщиков, которые перешли на использование IQOS. Поэтому заявление PMI о том, что у курильщиков, переходящих на использование IQOS, уменьшается воспаление и риск хронической обструктивной болезни легких, не подтверждаются даже их собственными данными. Существует очень небольшое число независимых исследований, сообщающих о краткосрочных последствиях использования ИНТ. В них в основном указывается на определенные краткосрочные физиопатические последствия.

Риски для здоровья от воздействия вторичного аэрозоля ИНТ Отсутствуют достоверные фактические данные, позволяющие сделать вывод о том, связано ли использование ИНТ с какими-либо долговременными клиническими последствиями, обусловленными подверженностью воздействию вторичных аэрозолей. Тем не менее, ИНТ генерируют боковой поток ультрадисперсных частиц и ряд опасных токсичных веществ, хотя и на более низком уровне, чем в обычных сигаретах. Недавнее исследование показало, что у части людей, подвергшихся воздействию вторичных аэрозолей IQOS, появлялись кратковременные симптомы, такие как боль в горле, боль в глазах и плохое самочувствие.

заведующая Центром общественного здоровья и медицинской профилактики Тверской области Елена Низова, кандидат медицинских наук, доцент, магистр общественного здоровья:

                             

     

Неделя борьбы с инсультом (в честь Всемирного дня борьбы с инсультом 29 октября)

           

 

                        

 

  • Рак молочной железы (РМЖ) является одним из самых распространенных онкологических заболеваний в России и мире. При этом важно помнить, что и мужчины, хотя и крайне редко, также подвержены этому виду рака – примерно 1 процент от всех выявленных случаев ЗНО молочной железы приходится на мужской пол.
  • К группе риска относят никогда не рожавших женщин, принимавших длительное время гормон эстроген, женщин, у которых рано начались менструации или поздно наступил климакс.
  • Также к факторам риска относят избыточный вес, вредные привычки, гинекологические заболевания, ушибы и травмы молочных желез.
  • РМЖ – одно их немногих онкологических заболеваний, где самодиагностика чрезвычайно эффективна. Женщина может самостоятельно обнаружить признаки рака молочной железы. Самоосмотр должен проводиться каждый месяц после окончания менструации. Насторожить обязаны: изменение цвета и форма кожных покровов молочной железы, втяжение или локальное углубление кожных покровов, «лимонная корка», втяжение или шелушение соска, выделения из соска, наличие уплотнения в самой молочной железе или в подмышечной области.
  • Маммография – «золотой стандарт» диагностики, безальтернативный метод выявления всех известных вариантов РМЖ, в том числе – непальпируемого. Маммография входит в программу скрининга в России, каждой женщине старше 40 лет рекомендовано проходить маммографию раз в два года до 75 лет.

                            

Всемирный день сердца (World Heart Day) впервые был организован в 1999 году по инициативе Всемирной федерации сердца. Эту акцию поддержали Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), ЮНЕСКО и другие значимые организации. Первоначально День проводился в последнее воскресенье сентября, а с 2011 года у него фиксированная дата — 29 сентября.

Всемирный день сердца в 2022 году проводится по девизом - «Сердце – для жизни!» Главной целью даты является повышение осведомленности населения об опасности болезней сердца и мерах профилактики для их предупреждения и снижения смертности. Сегодня патологии органов кровообращения приобретают характер эпидемии. Раньше ишемический инсульт и инфаркт были болезнью пожилых, сейчас они все чаще регистрируются у молодых людей. 

Необходимо привлечь внимание каждого к проблеме заболеваний сердца, повысить осведомленность населения об эффективных мерах профилактики и лечения. Это, по мнению экспертов, позволит снизить бремя болезней сердца, повысить качество жизни пациентов. По оценкам ВОЗ, в 2012 году более 17,5 миллиона человек умерло от инфаркта или инсульта. Вопреки общепринятому мнению, более 3 из 4 таких случаев смерти, распределенных в равной степени между мужчинами и женщинами, произошли в странах с низким и средним уровнем дохода. Обнадеживающий факт заключается в том, что 80 % преждевременных инфарктов и инсультов может быть предотвращено. Основными мерами профилактики являются правильный рацион питания, регулярная физическая активность и воздержание от употребления табачных изделий.

Определяющим в профилактике болезней сердца является выявление и контроль факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, таких как, высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина, курение и сахарный диабет.

Воздержание от употребления табака. Табак очень вреден для здоровья в любой разновидности: сигарет, сигар, трубок или жевательного табака, электронных сигарет и др. Табак делает сосуды более жесткими, повышает вероятность развития тромбов. Пассивное курение также опасно. Риск развития инфаркта или инсульта начинает снижаться сразу же после прекращения употребления табачных изделий, а через год может снизиться на 50 %.

Регулярная физическая активность. Для поддержания здорового состояния сердечно-сосудистой системы необходима регулярная физическая активность, минимум в течение получаса ежедневно; физическая активность в течение минимум одного часа большинство дней в неделю способствует поддержанию здорового веса.

Правильный рацион питания. Для поддержания здоровой сердечно-сосудистой системы огромное значение имеет сбалансированный рацион питания, включающий большое количество фруктов и овощей, блюда из цельного зерна, нежирное мясо, рыбу и бобовые с ограниченным потреблением соли, сахара и жира. Необходимо употреблять алкоголь в умеренных дозах.

Проверяйте и контролируйте суммарный риск развития у вас сердечно-сосудистых заболеваний. Одним из важных аспектов профилактики инфаркта и инсульта является выявление людей с высоким риском болезней сердца и сосудов - тех, у кого риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на протяжении 10 лет равен или превышает 15%. Эти люди особенно нуждаются в наблюдении и мерах по снижению риска. А суммарный риск определяется сочетанием факторов риска: высоким артериальным давлением, высоким уровнем липидов крови и курением.

Контроль артериального давления. Высокое кровяное давление обычно не сопровождается какими-либо симптомами, но является одной из основных причин внезапного инсульта или инфаркта. Проверяйте свое кровяное давление и знайте ваши показатели. Если давление высокое, вам необходимо изменить образ жизни — перейти на здоровое питание, снизив потребление соли, и повысить уровни физической активности. Контролируйте давление и при необходимости постоянно принимайте медикаменты.

Контроль уровня липидов в крови. Повышенное содержание холестерина в крови повышает риск развития инфарктов и инсультов. Необходимо контролировать уровень холестерина в крови с помощью здорового питания и физической нагрузки, а при необходимости, надлежащих лекарств.

Контроль уровня сахара в крови. Повышенное содержание глюкозы в крови (диабет) повышает риск развития инфарктов и инсультов. Сахарный диабет в несколько раз повышает риск развития инфаркта и инсульта. Если у вас диабет, очень важно контролировать ваше кровяное давление и уровень сахара в крови для минимизации этого риска.

Неделя популяризации здорового старения (в честь Всемирного дня борьбы с болезнью Альцгеймера 21 сентября)

         

Неделя сокращения потребления алкоголя и связанной с ним смертности и заболеваемости

                            

                            

 

Кожные заболевания – болезни, поражающие кожный покров и придатки кожи: сальные и потовые железы, ногти, волосы.

Кожным заболеваниям подвержены люди любого пола, в любом возрасте. Часть болезней заразна, некоторые опасны настолько, что могут привести к летальному исходу, поэтому требует немедленного лечения.

Эти заболевания могут проявляться на лице, на руках, на ногах, а также любых других местах. Часто встречаются кожные заболевания стопы – например, грибок.

Многие болезни кожи самостоятельны, однако, часть - является симптомами внутренних заболеваний организма, например, аллергические кожные заболевания указывают на сниженный иммунный статус.

Информирование пациентов и полный осмотр кожного покрова врачом имеют первостепенное значение для выявления злокачественных новообразований кожи на ранних стадиях.

Здоровье подрастающего поколения – это будущее здоровье всей страны. Поэтому необходимо регулярно проводить беседы с детьми и родителями о ведении здорового образа жизни. Ведь именно в детстве закладываются пищевые привычки и склонность к занятиям спортом. Именно в семье дети зачастую становятся заложниками пассивного курения и (или) злоупотребления алкоголем родителями. 1 сентября — День знаний — хороший повод напомнить и тем и другим о важности сохранения физического и психического здоровья детей.

 Питание детей и подростков в школы.pptx 

        

 

        

Неделя профилактики заболеваний ЖКТ

Регулярно мы пишем о том, что одним из факторов риска хронических неинфекционных заболеваний является нерациональное питание. Текущую неделю Минздрав РФ посвятил вопросам профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Это одна из наиболее часто встречающихся патологий. И связана она прежде всего с неправильными пищевыми привычками

Каждый человек должен знать, что пищеварительная система играет важную роль в жизнедеятельности организма. С ее помощью мы получаем витамины, микроэлементы, белки, жиры, углеводы, клетчатку и др. Эти вещества служат строительным материалом для клеток, обеспечивают нас энергией, способствуют бесперебойному функционированию всех органов и систем.

Заболевания желудочно-кишечного тракта встречаются у всех групп населения, и являются одними из наиболее распространенных в сравнении с патологиями других органов. Статистические данные свидетельствуют о том, что около 95% населения в той или иной степени нуждается в регулярных консультациях гастроэнтеролога.

Существуют причины заболеваний ЖКТ на которые мы можем повлиять:

  • пищевое поведение, нерациональное питание (нарушение режима питания, злоупотребление жирной, жареной, копченой пищей, фаст-фудом; регулярное потребление газировки и злоупотребление кофе)
  • курение
  • избыточное потребление алкоголя и суррогатов
  • избыточное употребление лекарственных препаратов без назначения врача
  • стресс
  • инфекционные поражения организма - инфицирование Helicobacter pylori. Сейчас принято считать бактерию спиральной формы одной из основных причин заболеваний органов пищеварения. Главной ее функцией является воздействие на слизистую оболочку ЖКТ, приводящее к снижению ее защитных свойств. 

 И причины – на которые не сможем повлиять:

  • Наследственность
  • Пол - группой риска по язвенной болезни являются мужчины в возрасте 20-40 лет, а патологии желчного пузыря в 3-5 раз чаще развиваются у женщин, раковые заболевания в 2 раза чаще встречаются у мужчин
  • Возраст, злокачественные новообразования встречаются чаще у людей старше 50 лет.
  • Аутоимунные процессы,
  • Внутриутробные патологии

 

Симптомы заболеваний ЖКТ очень многообразны и напрямую зависят от того, какой именно орган поражен 

К общим признакам, сопровождающим патологии пищеварительной системы, относятся: боль в животе (разного характера, локализации, интенсивности), нарушение аппетита, отрыжка, изжога, тошнота и рвота, снижение веса, расстройства стула, изменение цвета кала и наличие примесей в нем, метеоризм.

Казалось бы, со всем этим можно смирится и продолжать жить. Однако, эти заболевания значительно ухудшают качество жизни, например: при снижении кислотности желудка, нарушается всасывание железа и развивается анемия. У человека развивается слабость, одышка, сердцебиение, ломкость ногтей, выпадение волос. И самое главное – все хронически протекающие процессы в желудочно-кишечном тракте, которые игнорируются, со временем могут привести к сахарному диабету и онкологическому заболеванию.

 

Профилактика заболеваний ЖКТ

1. Соблюдайте питьевой режим. В сутки человек должен употреблять не менее 1,5-2 л воды (кофе, чай, соки и другие напитки, в данном случае, не учитываются). Чтобы рассчитать точное количество жидкости, умножьте вес тела на 30 мл. Полученную цифру используйте в качестве основы. В жару и дни тренировок объем воды можно и нужно увеличивать.

2. Употребляйте теплую еду и напитки. Пища не должна быть чересчур горячей или холодной. Даже если вы торопитесь, дождитесь пока она нагреется/остынет до нужной температуры. В противном случае, высок риск повредить эпителий пищевода и кишечника, вызвав развитие рака или язвы.

3. Соблюдайте режим питания, который включает:

  • количество приемов пищи в течение суток (кратность питания 3-6 раз в сутки);
  • распределение суточного рациона по его энергоценности, химическому составу, продуктовому набору и массе на отдельные приемы пищи;
  • время приемов пищи в течение суток, не наедайтесь перед сном;
  • интервалы между приемами пищи не должны быть более 5 часов;
  • время, затрачиваемое на прием пищи, не забывайте тщательно пережевывать пищу.

Попытки уместить суточный рацион в один прием пищи ухудшают функционирование ЖКТ. Лучше есть понемногу и часто (от 4 до 6 раз в день). Помните, что стандартная порция пищи не должна превышать 300-400 мл (если ее представить в жидком состоянии). Прием пищи должен быть в одно и то же время суток.

4. Ограничьте употребление острого, соленого, консервированного, копченого, маринованного. Перечисленные продукты активизируют выработку желудочного сока, что ведет к раздражению и поражению слизистых оболочек.

5.  Проводите щадящую кулинарную обработку – отваривание, приготовление на пару. Не рекомендуется жареная пища.

6. Не забывайте о добавлении в рацион клетчатки. Пищевые волокна должны присутствовать в меню на постоянной основе. Они ускоряют прохождение пищи, нормализуют холестерин и вес. ВОЗ рекомендует несколько раз в день есть овощи и фрукты – 500 грамм овощей и 250 грамм фруктов, 1/3 из них в свежем виде. Наличие свежих овощей и фруктов изменяется в зависимости от времени года и региона, но замороженные, сухие и специально обработанные овощи и фрукты доступны в течение всего года. Предпочтение рекомендуется отдавать сезонным продуктам, выращенным на местах.

7. Ограничьте употребление газированных напитков и кофе. Газированные напитки желательно ограничиться одним стаканом за день или, лучше, полностью от них отказаться. Безопасная доза кофе составляет в день 300-400 мл (2-3 чашки).

8. Соблюдайте правила гигиены. Перед едой и приготовлением пищи необходимо тщательно мыть руки. Правильно хранить и обрабатывать продукты. Это обезопасит организм от проникновения в него болезнетворных микроорганизмов и, соответственно, развития инфекционных заболеваний и гельминтозов.

9. Регулярно, минимум 1 раз в год, посещайте стоматолога.

10. Обратите внимание на свой вес. Ожирение пагубно сказывается не только на внешности, но и на состоянии внутренних органов. Избыточный вес провоцирует заболевания поджелудочной железы и печени, запускает процессы образования камней, снижает моторику кишечника. Помните, что снижение веса должно составлять не более 0,5 кг для женщин и 1 кг для мужчин в нед